Author: Annisa Ayu Pratama

Menampilkan semua artikel yang telah dipublikasi oleh penulis

Manfaat Penggunaan Headline Yang Tepat

Kenalin Jenis headline Buat Iklan Kamu

Menjadi Pengaruh- Jenis Headline atau judul biasanya ditentukan sesuai konten atau isi iklan kamu. Gak semua iklan produkmu bakal pakai Headline yang sama, pasti akan pakai jenis yang berbeda tergantung dari isi konten atau iklan ya.   Habis ini, langsung tentukan dulu konten iklanmu, baru mulai cari jenis Headline apa yang cocok buat ditulis dan relevan. Nah, sudah tentukan konten kamu? Mau mulai pilih jenis Headline yang cocok buat iklanmu? Yuk, langsung aja kita bahas dibawa. Macam-Macam Jenis Headline Sekarang, kita bakal bahas ada apa aja sih tipe Headline buat judul konten kamu. Langsung aja kita mulai. 1. Question Headline Headline ini pakai cara ajuin pertanyaan ke pembaca buat dorong rasa ingin tahu mereka. Jenis Headline ini harus sertain jawabannya di iklan atau konten kamu. Contohnya: “Sudah Jualan Lama, Tapi Omset Kok Gak Naik?” 2. Command Headline Kalo Headline ini serasa kamu bikin perintah ke pembaca kamu. Biasanya sih, bahasanya pakai bahasa imperatif. Contohnya: “Kembangin Bisnismu Dengan Langkah Ini!” 3. Claim Headline Jenis ini biasanya sih kasih klaim ke produk atau konten kamu. Tapi ingat, jangan terlalu berlebihan dan harus tetap realistis ya. Contohnya: “Solusi Perawatan Terbaik Mesin Motor Kamu.” 4. Curiosity Headline Headline ini ciptakan rasa ingin tahu buat konsumen dan biasanya tulisannya berisi judul misterius yang menarik. Semakin misterius judulnya, konsumen jadi makin tertarik buat baca sampai selesai. Contohya: “Rahasia Tersembunyi Kesuksesan Konglomerat.” 5. Gimmick Headline Sesuai namanya, Headline ini pakai permainan kata, gaya bahasa, pengulangan kata, dan semacamnya. Tapi ingat ya, harus tetap relevan sama isi konten kamu. Contoh: “Nulis Copywriting Anti Pusing.” 6. Fear Headline Headline ini buat konsumen kamu ngerasa ketakutan baca judulmu. Nanti, dikonten kamu harus nyertain solusi buat konsumen ngadepin ketakutan yang kamu buat di Headline. Contoh: “Hati-hati, Obesitas Berbahaya Buat Umur kamu!” 7. Selective Headline Jenis ini tujuannya buat konsumen tertentu. Jadinya, tidak semua yang baca iklan kamu bakal tertarik kalo pakai Headline ini. Tapi, jenis ini bakalan menarik buat orang yang sefrekuensi sama isi konten atau judulmu. Contoh: “Burger XyZ, Burger Murah Khusus Vegan” Manfaat Penggunaan Headline Yang Tepat Setelah tau berbagai jenis Headline, sekarang harus tau apa sih manfaat pakai Headline yang sesuai sama isi konten atau iklan. Langsung baca di bawah ini ya.  1.         Menciptakan Minat Beberapa jenis Headline kayak Curiosity atau Question Headline bisa nyiptain rasa ingin tahu pembaca. Rasa ingin tahu ini akan dorong mereka buat liat iklanmu sampe selesai. 2. Komunikasikan Pesan Inti Dengan pakai Headline yang sesuai, kamu bisa dengan jelas ngasih tau pesan inti dari kontenmu. Dengan gitu, pembaca iklan atau penonton kontenmu jadi paham tentang apa yang bakal mereka dapetin nanti di produkmu. 3. Dorong Tindakan Pelanggan Headline kayak Command dapat ngedorong tindakan konkret dari pembaca yang berupa klik tautan, beli produk, atau yang lainnya. Begitulah Jenis Headline dan manfaat penggunaannya. Setelah kamu nentuin tema konten, langsung tentukan jenis Headline yang cocok ya. Dengan Headline yang sesuai, tingkat penjualanmu bisa makin meningkat. Jadi, jangan sekali-kali ngremehin Headline. Mau baca-baca tentang artikel iklan yang lain? Baca di sini ya.

SELENGKAPNYA
Cara Bikin Landing Page menarik

Cara Bikin Landing Page Menarik

Menjadi Pengaruh- Bikin Landing Page perannya penting buat perusahaan, yaitu jadi halaman khusus yang bertujuan buat ngarahin pelanggan ngelakuin aksi tertentu loh. Contohnya buat beli, pesan, ataupun lainnya. Buat lebih jelasnya, kalo pelanggan klik iklan atau promosi kamu, setelah itu mereka bakal diarahin ke sebuah situs. Nah, situs itu namanya Landing Page. Target Landing Page tuh khusus buat naikin Traffic dari perusahaan. Jadinya, Landing Page harus kelihatan menarik buat dipandang. Nah, sekarang ada tips nih bikin pelanggan datang ke Landing Page-mu dan betah buat stay disana. Langsung kita bahas. Baca Juga: Tips Ampuh Optimasi Landing Page-mu Kenapa Landing Page Harus Menarik ·       Meningkatkan Konversi Landing Page yang Eye Catching bisa ningkatin konversi dari jualanmu. Pelanggan yang kepincut dengan Landing Page kamu, lebih besar peluangnya buat kepengen beli barang yang terpampang di situs. ·       Mudah Mempengaruhi Keputusan Landing Page yang menarik bisa menggugah keputusan pelanggan buat beli produk kamu. Tampilan yang lebih menarik bikin pelanggan lebih terbuka buat Call to Action. ·       Tampil Beda dari Kompetitor Landing Page yang menarik bikin pelanggan punya pengalaman positif. Pengalaman positif bikin pelanggan repeat order. ·       Bikin Pelanggan Betah Berlama-Lama Landing Page yang menarik bikin pelanggan betah nongkrong liatin barang kamu. Dengan mereka nongkrong lebih lama, info yang kamu sajikan bisa tersampaikan secara penuh. Baca Juga: 6 Kesalahan Membuat Landing Page Cara buat Landing Page Menarik ·       Desain Keren Pilih warna dan gambar yang cocok sama perusahaan kamu. Pake juga elemen visual yang bikin tampilan Landing Page unik. ·       Tulisan Menggoda Pake kata-kata persuasif yang pikat perasaan. Sampein juga manfaat yang nanti mereka rasain. Bikin juga headline yang bisa buat pelanggan penasaran. ·       CTA Membakar Semangat Pake Call to Action atau CTA yang ngarahin pelanggan harus kemana setelah baca Landing Page kamu. CTA jangan lurus-lurus aja isinya, buat lebih menarik dan bikin mereka bertindak segera buat beli produk kamu. ·       Simpel tapi Detail Tetapin dulu fokus utama dari Landing Page kamu. Netapin fokus utama bikin kamu gak berlebihan buat bikin isi Landing Page kamu. Cukup tulis info yang ringkas dan jelas, gak usah belibet. Begitulah kira-kira rahasia Landing Page buat memikat pelanggan. Gak ada salahnya sedikit berinvestasi di desain yang menarik, karena manfaat yang balik ke kamu nanti juga bakal besar. Jadi jangan ada alasan lagi buat ngremehin Landing Page. Mau belajar lebih lanjut tentang Landing Page? Baca artikel yang lain di sini. Atau udah mau bikin tapi bingung caranya? Konsultasiin aja ke Menjadi Pengaruh! Kami bakal bantu kamu bikin Landing Page dari 0 sampe jadi.

SELENGKAPNYA
Mengenal AI buat Strategi Marketing Digital

 Mengenal AI buat Strategi Marketing Digital

Menjadi Pengaruh –  Mengenal AI atau Artificial Intelligence sekarang tuh bantu kamu menyelam di kehidupan berinternet.  Contoh AI yang paling sering orang pake tuh ChatGPT. Tools ini berguna banget buat bantu orang awam buat cari ide artikel, konten, atau karya lainnya.  Tapi bisa gak sih program AI bantu kita jalanin program Digital Marketing?  Bisa banget dong. Ai bakal bantu kamu secara mendalam buat analisis kampanye dan sebagainya di dunia Digital Marketing.  Mau mengenal lebih lanjut tentang AI di dunia Digital Marketing? Langsung aja kita bahas. Baca Juga: Digital Advertising : Ngiklan Jadi Lebih Gampang!  Mengenal Penggunaan AI di Digital Marketing Kecerdasan buatan di dunia Digital Marketing digunakan buat ramal tren pasar, interaksi sama pelanggan, dan lainnya. Di bawah ini kita bahas kegunaan AI di dunia Digital Marketing: ·   Prediksi Perilaku konsumen AI bisa analisis data dan tren dari konsumen buat prediksi Tindakan selanjutnya.  Contoh Brand yang pake AI untuk hal ini ada Amazon. Amazon pake AI buat prediksi produk yang mungkin dibeli pelanggan berdasarkan riwayat pembelian  ·   Optimasi SEO AI bisa bantu kamu identifikasi kata kunci yang lagi popular di sosial media atau internet.  ·   Personalisasi Konten yang Dalam dan Akurat AI dapat nganalisis data perilaku buat ngehasilin konten yang disesuaikan dengan kesukaan seseorang.  Contoh Brand yang pake AI buat hal ini ada Netflix. Netflix pake AI buat rekomendasiin film dan acara tv berdasar dari riwayat menonton. Baca Juga: 5 Bisnis yang Cocok Memakai Virtual Office dan Keuntungannya Contoh AI yang membantu digital marketing Kalo tadi udah bahas kegunaan AI, sekarang kita bahas contoh AI yang bantu kamu jualan di Digital Marketing ·   Adobe Sensei AI Adobe bantu kamu optimalin pengalaman pengguna serta personalisasi konten dari data perilaku konsumen.  ·   Facebook’s Ads Targeting Facebook gunain AI buat analisis perilaku pengguna dan targetin iklan ke mereka yang punya kemungkinan tertinggi buat interaksi.  ·   IBM Watson Campaign Automation IBM Watson berikan kamu analisis yang dalam tentang perilaku konsumen dan bantu kamu buat rancang kampanye yang lebih efektif.  Begitulah kira-kira kegunaan AI di dunia Digital Marketing. Dengan bantuan AI, bikin iklan kamu di media sosial bisa semakin mendalam dan semakin efektif dalam penyebarannya di Internet.  Mau belajar lebih lanjut tentang iklan dan Digital Marketing? Baca artikel yang lain di sini.

SELENGKAPNYA
Twitter Ads, Solusi Baru Beriklan Di Media Sosial

Twitter Ads, Solusi Baru Beriklan Di Media Sosial

Twitter Ads jadi fitur beriklan yang fresh buat bangun produkmu dan jangkau audiens yang lebih luas. Seiring dengan naiknya pengguna Twitter, pake Ads di Twitter jadi cara baru beriklan di media sosial jaman sekarang loh. Walau terbilang baru, tapi fitur ini cukup menjanjikan buat kamu yang baru mencoba bisnis atau lagi bangun nama buat produk kamu.  Penasaran sama Ads punya Twitter? Langsung aja kita bahas di bawah. Baca Juga: Sekilas Tentang Facebook/Instagram Ads Jenis Twitter Ads Di Ads milik Twitter, ada beberapa jenis iklan yang bakal kelihatan nantinya. Mari kita bahas satu persatu jenis iklannya. ·       Promoted Tweets Promoted Tweets artinya iklan yang kamu buat akan muncul di Feeds Twitter dari audiens yang kamu incar. Biasanya kamu bisa masukin foto, video, atau tautan yang relevan sama iklan kamu. Hasil akhir yang muncul nanti adalah iklan kamu bakal kayak tweets pada umumnya, tapi di bagian bawah, bakal ada tulisan “Promoted.” ·       Promoted Accounts Nah, kalo Promoted Accounts itu jenis iklan yang dibuat untuk naikin jumlah pengikut kamu. Nantinya, iklanmu bakal muncul di saran pengguna atau hasil pencarian. Iklan ini tujuannya emang buat ngundang orang untuk ikutin akun kamu. ·       Promoted Trends Promoted Trends itu jenis iklan yang nampilin topik tertentu di bagian kiri interface Twitter. Kalo jenis iklan ini, beri kamu kesempatan buat nampilin topik yang relevan sama produk kamu. Jenis iklan ini bikin iklan kamu tarik perhatian dari audiens luas. Baca Juga: Jenis Google Ads Buat Bisnismu Dikenal Keuntungan Pake Twitter Ads Dengan adanya fitur Ads, beberapa keuntungan bisa kamu dapetin. Ini nih keuntungan kalo kamu pake Ads milik Twitter. ·       Jangkauan yang luas Twitter punya jutaan pengguna aktif didalamnya. Dengan pake Ads ini, kamu punya kesempatan buat jangkau audiens yang lebih luas. ·       Kontrol dan Pengukuran Twitter punya alat tersendiri yang udah tersedia di sosial medianya. Dengan alat ukur ini, kamu bisa kontrol penuh ke anggaran dan jangka waktu iklan kamu. ·       Keterlibatan audiens yang tinggi Ads dari Twitter beri kamu keterlibatan interaksi yang tinggi sama audiens, karena karakter aliran berita Twitter yang cepat dan interaktif. Kamu bisa coba gunain iklan promosi, video, atau tweet yang disponsorkan buat interaksi langsung sama Audiens. Baca Juga: Kesalahan Beriklan di Facebook Ads Kesimpulan Begitulah Twitter Ads bisa jadi solusi iklan di media sosial jaman sekarang. Dengan mengatur iklan yang tepat serta konten iklan yang menarik, kamu dapat menjangkau audiens yang relevan dan ningkatin interaksi dengan produk kamu. Mau belajar lebih lanjut tentang iklan dan Digital Marketing? Baca artikel yang lain Di sini.

SELENGKAPNYA
Cara Kerja Algoritma TikTok 2023

Cara Kerja Algoritma TikTok 2023

Algoritma Tiktok utamanya adalah sistem kompleks yang pegang kendali tampilan konten di platform Tiktok.  Setiap orang, apalagi anak muda jaman sekarang, hampir pasti punya satu akun Tiktok atau bahkan bisa lebih. Jadi jangan heran kalo Tiktok dan Algoritmanya jadi unsur penting yang bantu naikin bisnis kamu melejit kencang di jaman sekarang. Udah siap kuasain Tiktok buat produkmu? Mari kita kupas tuntas. Baca Juga: Sosmed vs Website: Efektif Mana Sih Buat Mulai Bisnis Rumahan? Pentingnya Memahami Algoritma Tiktok Paham Algoritma Tiktok bikin pemasaran produkmu naik pesat. Di bawah ini ada beberapa manfaat paham Algoritma di Tiktok Dengan kamu paham dan ngerti Algoritma, bikin produkmu jadi lebih unggul dari kompetitor deh.  Kamu bisa buat strategi yang jauh lebih efektif dari kompetitor dan kuasai pasar. Kalo kamu ngerti Algoritma, kamu bisa ukur sendiri kinerja konten kamu dari faktor yang dianggap penting oleh Tiktok. Tiktok seringnya nyesuaiin diri dengan tren terbaru. Kalo kamu paham Algoritma, kamu bisa buat strategi konten dengan tepat sesuai tren loh. Baca Juga: Mengapa UMKM Perlu Go Digital ? Komponen Penting Algoritma Tiktok Nah, kalo tadi sudah ngerti tentang pentingnya paham Algoritma, sekarang waktunya kita cari tau apa sih komponen pentingnya si Algoritma Engagement Rate bakal nampilin seberapa sering pengguna berinteraksi sama konten kamu. Jenis interaksinya ada Like, Komentar, dan Bagikan. Nah, kalo Completion rate bakal nampilin penonton liat videomu hingga berapa persen. Kalo persenan Completion rate videomu tinggi, berarti kontenmu punya value yang tinggi. Makin unik dan berbeda konten kamu, makin besar kontenmu menarik minat dari penonton dan pelanggan. Tiktok akan sering naikkin konten yang relevan dengan tren terkini. Kalo konten kamu sesuai dengan tren, otomatis bakal naik dengan bantuan Algoritma. Itulah manfaat paham Algoritma dan komponen penting Algoritma Tiktok. Kalo kamu berfokus di platform sosmed Tiktok, tidak ada salahnya belajar lebih dalam mengenai Tiktok dan algoritmanya buat naikin produk kamu di pasaran. Kalo kamu suka membaca informasi seputar digital marketing, kamu bisa coba baca artikel digital marketing yang lain dari Menjadi Pengaruh.

SELENGKAPNYA
Mikroinfluencer, Solusi Tepat Untuk Bisnis Start Up

Mikroinfluencer, Solusi Tepat Untuk Bisnis Start Up

Mikroinfluencer adalah individu dengan jumlah pengikut yang lebih rendah, tapi punya keterikatan yang kuat dengan audiens mereka. Berbeda dengan selebriti yang punya jangkauan luas namun kurang terhubung intim dengan pengikutnya, mikroinfluencer punya kemampuan untuk membangun hubungan yang lebih intim dan otentik. Selain itu, Mikroinfluencer seringkali punya niche yang lebih spesifik, yang memungkinkan mereka untuk berinteraksi dengan audiens yang lebih terfokus Kalau bisnis kamu punya niche yang spesifik, seperti kecantikan atau makanan, maka pilihan memakai Mikroinfluencer bisa jadi opsi utama kamu loh. Udah mulai penasaran perihal Mikroinfluencer? Baca sampai tuntas ya. Baca Juga: Tips Pilih Influencer Tepat Buat Promosi Produk Manfaat Bekerjasama dengan Mikroinfluencer Ada beberapa manfaat yang bisa kamu terima kalau bekerja sama dengan mereka. Pengikut dari mikroinfluencer biasanya merasa lebih Friendly dengan mereka, jadinya mereka dianggap sebagai sumber yang dapat diandalkan dan autentik nih. Nah, biaya yang lebih murah buat menggaet mereka bisa bantu bisnis buat terus dapat manfaat dari promosi dengan anggaran yang terbatas loh. Dengan bekerjasama dengan mereka, bisnis bisa dapat pengikut atau pembeli yang pas dengan target pasar dan jadi lebih mudah buat bertemu dengan pelanggan potensial loh. Baca Juga: Influencer Marketing : Kunci Sukses Bisnismu Cara Mendapatkan Mikroinfluencer Dengan Tepat Kalau tadi membahas manfaatnya, selanjutnya kita bahas bagaimana sih cara mendapatkan influencer dengan tepat buat bisnis kamu. Langsung aja kita bahas. Identifikasi ini bikin kamu jadi lebih gampang buat cari influencer yang cocok dengan Brand kamu. Penelitian disini bukan penelitian seperti skripsi mahasiswa ya, tapi penelitian untuk menentukan siapa yang bisa jadi target kerja sama. Kalau kamu kesusahan, coba pakai alat analitik dan platform pencarian Influencer buat bantu kamu meneliti Influencer. Kalo udah ketemu yang cocok, jangan langsung tancap gas dulu ya, tapi periksa dulu kredibilitas influencer yang kamu incar. Jangan sampai udah kerjasama, eh ternyata dia kerjanya gak becus, dapet cuan enggak, bikin pusing 7 keliling iya. Begitulah kira-kira pembahasan seputar pengertian, manfaat, serta cara mendapatkan Mikroinfluencer yang bisa kamu coba. Mencoba bekerjasama dengan Mikroinfluencer adalah langkah yang tepat buat kamu untuk menghadapi persaingan bisnis. Punya bisnis baru dan butuh bantuan untuk mengembangkannya? Langsung klik Di Sini

SELENGKAPNYA

Cara Mempercepat Loading Website Bisnismu!

Loading website yang lambat jadi salah satu hal penting yang gak boleh kamu sepelekan. Riset Google mengatakan bahwa 53% visitor bakal tinggalin website kalo loadingnya lebih dari tiga detik. Selain itu, beberapa survey mengatakan bahwa pelanggan kurang puas dengan experience mereka ketika akses website lambat, gak ingin kembali kunjungi website tersebut, serta akan kurang percaya sama kredibilitas bisnismu. Bukan hanya itu aja, kecepatan loading website jadi salah satu faktor penentu ranking di google. Kalo website-mu lambat maka akan sulit juga tingkatin peringkat di google. Akhirnya, kurang bisa datengin banyak traffic ke website. Kalo kamu juga ngalamin website bisnismu lambat, baca artikel sampai selesai ya! Penyebab Loading Website Lambat Sebelum kita bahas cara mempercepat loading website, yuk pahami dulu apa aja sih penyebab loading website lambat. Berikut diantaranya : Penting banget buat tau jenis server yang dipake buat website-mu. Kalo jenis server yang digunakan punya performa yang buruk, maka kecepatan loadingnya pun kurang optimal. Saat ini, Apache dan NGINX jadi server web hosting yang paling umum ditawarkan, tapi masih kalah performanya sama LiteSpeed. Beberapa riset menunjukan bahwa LiteSpeed server 84 kali lebih cepat daripada Apache dan 12 kali lebih cepat daripada NGINX. Website yang menggunakan berbagai elemen visual memang selalu dianggap menarik. Termasuk adanya header yang besar, slider, dan widget. Tapi, baiknya kamu hindari tema yang tawarin hal-hal itu untuk website bisnis. Kamu harus pilih tema website yang SEO friendly, yaitu punya tampilan sederhana tapi masih mampu buat menarik minat pengunjung. Adanya plugin emang memudahkan Anda buat tambah fitur di website. Namun sesederhana apapun, plugin bakal memakan banyak bandwihth server. Apalagi kalo plugin yang dipake gak update atau kompatibel dengan versi CMS, bakal makin memperlambat website bisnismu loh. Iklan emang bisa jadi salah satu penghasilan tambahan. Tapi, sebaiknya kamu gak memasang terlalu banyak iklan di website, ya! Selain karena visitor yang bakal terganggu, jumlah banner pemasaran yang terlalu banyak juga bisa memperlambat loading website bisnismu. Database adalah tempat buat simpan berbagai data website, termasuk username, password, posting, komentar, plugin, dll. Data itu akan menupuk seiring dengan berkembangnya website, oleh karena itu kamu harus rajin cek daftar posting yang udah masuk trash atau plugin yang udah di non-aktifkan. Kalo ada, hapus postingan atau plugin secepatnya buat kurangi ukuran database. Cara Mempercepat Loading Website Cara pertama, kamu bisa optimasi gambar dengan kompres dan atur skala dari gambar yang kamu upload. Setiap artikel atau konten yang diunggah ada baiknya emang dikasih gambar supaya makin mudah buat teroptimasi oleh SEO. Optimasi gambar bisa dilakuin dengan atur skala gambar dan perhatikan alt text, sampe kompres gambar. Yang kedua, kamu bisa tingkatkan kecepatan website dengan optimasi tema. Pemilihan tema bisa pengaruhi kecepatan loading website-mu. Tema yang punya banyak fitur bisa mempermudah proses pengaturan layout kamu, tapi server dan browser akan bekerja lebih keras. Beberapa tema punya besar yang mana ini bisa menambah waktu loading website kamu. Cara ketiga adalah dengan caching, bisa dibilang ini jadi salah satu cara yang efektif untuk optimasi website sehingga bisa mempercepat website terlebih buat situs yang udah punya traffic tinggi. Dengan caching, kamu bisa simpan file HTML agar bisa langsung tersedia buat visitor lainnya. Ini bisa kurangi waktu loading, bagi pengguna wordpress kamu bisa pake plugin buat pake cara ini. Kalo kamu lagi revisi sebuah post di wordpress, maka wordpress akan menyimpan semua revisi yang kamu lakukan pada draftnya. Gak peduli seberapa banyak revisi yang dilakuin, worpress akan tetap simpan data tersebut. Biar website gak penuh, kamu bisa control jumlah revisi yang ingin disimpan. Kamu bisa gunakan plugin revision control, yang bisa kontrol berpa revisi yang mau disimpan. Cara terakhir yang bisa kamu lakuin yaitu dengan optimasi database. Setelah gunakan wordpress utuk beberapa waktu, database kamu akan punya banyak informasi yang mungkin tidak dibutuhkan lagi. Untuk mempercepat website, kamu bisa optimalkan database kamu dengan plugin WP-Sweep. Ini bisa bantu kamu buat bersihkan database dan hapus hal-hal lain seperti posting, revisi, tag yang gak dipake lagi, dll. Kesimpulan Itulah lima cara yang bisa kamu lakukan buat mempercepat website bisnismu. Semoga artikel ini bermanfaat, ya! Kalo kamu kesulitan dan butuh jasa pembuatan website, Menjadi Pengaruh bisa bantu kamu, loh! Mulai dari pemilihan hosting sampai konten yang sesuai SEO akan kami aturkan buat mudahin kamu kelola bisnis secara online. Kalo kamu ragu, kamu bisa cek portofolio Menjadi Pengaruh. Apabila kamu masih bingung, kamu bisa hubungi juga kontak Menjadi Pengaruh buat konsultasi gratis! Jangan lupa share kalo konten ini bermanfaat, ya!

SELENGKAPNYA

Cara Riset Keyword Paling Jitu Buat Brand-mu

Riset Keyword penting banget diperhatiin saat bikin konten buat website-mu. Tapi, beberapa orang kesusahan buat lakuinnya. Emang sepenting apa sih keyword buat konten website-mu? Ternyata kemampuan riset keyword ini punya peran yang penting banget dalam pembuatan konten dan marketing digital, loh. Ini dikarenakan penggunaan keyword yang tepat bisa meningkatkan trafik website bisnismu. Tingginya pengunjung website ini yang bakal bantu penjualan dan omset bisnismu meningkat. Lalu, apa itu riset keyword? Apa fungsinya? Dan bagaimana cara riset keyword? Kita bakal bahas selengkapnya melalui ulasan di bawah ini! Apa itu Riset Keyword? Keyword adalah kata atau frasa yang pengguna internet atau user gunakan buat melakukan pencarian informasi secara online. Mesin pencari seperti google akan menggunakan keyword untuk menandai sebuah halaman website dan kemudian ditampilkan di halaman pertama hasil pencarian. Riset keyword sendiri adalah sebuah proses buat menentukan dan menganalisa kata kunci yang akan dimasukkan oleh user ke mesin pencari. Tujuan dari riset ini sebagai penerapan strategi SEO dalam memunculkan website-mu di peringkat teratas pencarian sehingga kamu mendapat traffic yang lebih banyak. Cara Riset Keyword Dalam melakukan riset,  ternyata gak semudah yang kita pikirkan. Ini terbukti masih banyak yang kesulitan buat lakuinnya. Dibawah ini beberapa cara yang bisa dilakukan untuk riset keyword buat website bisnismu. Sebelum kamu cari keyword, pertama kamu harus kenali dan petakan target pasar bisnsmu. Selanjutnya kamu perlu identifikasi niche topik yang berkaitan sama bisnismu. Setelah itu, buatlah daftar tentang topik yang relate sama bisnismu. Dalam memetakan target audiens, kamu bisa kelompokkan berdasarkan jenis kelamin, usia, minat, hal-hal yang diinginkan maupun dibicarakan audiens. Coba untuk menempatkan diri sebagai audiens buat memperkirakan topik apa yang mereka cari tentang bisnismu. Cara lain untuk kenali niche market bisnismu adalah dengan gabung di forum online seperti kaskus, kamu bisa temukan pertanyaan atau keluhan dari target pasar kamu. Setelah menemukan niche topik yang berkaitan sama bisnismu, kamu bisa mulai brainstorming untuk tentukan seed keyword. Seed keyword cenderung lebih spesifik daripada niche topik. Tapi, kamu gak perlu bingung buat tentuinnya. Kamu bisa pilih ide-ide terkait dengan topik dari website. Misalnya, kamu punya usaha jual produk perlengkapan barista. Kamu bisa gunakan seed keyword sepert ini : Seed keyword gak pelu berhubungan langsung dengan topik buat menargetkan optimasi mesin pencarian website-mu. Ini dikarenakan seed keyword hanya berfungsi sebagai seed atau cikal bakal dari langkah riset kata kunci. Keyword Research Tools bantu kamu untuk temukan kata kunci terkait dari seed keyword yang kamu masukkan. Alat bantu kata kunci ini ada yang tidak berbayar, ada juga yang berbayar. Contoh salah satu alat bantu yang gratis adalah Google Keyword Planner. Tanpa menggunakan iklan, fitur ini bisa dipakai namun angka hasil pencariannya dalam bentuk rata-rata. Alat lain yang gak kalah canggih buat kamu coba adalah ubersugest dan SEMrush. Kesimpulan Itulah cara-cara yang bisa kamu terapkan untuk memudahkan dalam riset keyword agar konten websitemu punya kata kunci yang efektif untuk bisa masuk ke halaman pertama mesin pencarian. Sehingga bisa bantu meningkatkan kunjungan ke website bisnismu dan pada akhirnya akan berdampak pada peningkatan transaksi pembelian produk atau jasa yang kamu tawarkan. Buat kamu yang suka informasi seputar marketing, kamu bisa ikutin terus artikel dari Menjadi Pengaruh dan tunggu kelanjutan artikel lainnya! Jangan lupa share artikel ini ke partner bisnismu ya!

SELENGKAPNYA

Cara Mudah Bikin Rencana pemasaran Bisnis Pemula!

Rencana pemasaran atau marketing plan jadi landasan utama pebisnis buat mencapai target-target penjualan di masa depan. Tanpa rencana pemasaran yang matang, sebuah perusahan bakal sulit untuk mencai goals atau tujuan bisnisnya. Rencana pemasaran atau marketing plan ini biasaya terdiri dari beberapa unsur, salah satunya yaitu tindakan atau rencana apa aja yang dipilih oleh perusahaan untuk mencapai visi perusahaan. Lalu, bagaimana cara menyusun marketing plan yang baik untuk pebisnis pemula? Simak ulasannya di bawah ini, ya! Cara Menyusun Rencana Pemasaran/ Marketing Plan Dalam menyusun marketing plan, kamu harus tau unsur apa aja yang ada di dalamnya. Di bawah ini langkah-langkah sederhana untuk menyusun rencana pemasaran bisnismu. Pelanggan dan kompetitor jadi dua aspek penting yang harus kamu identifikasi dengan teliti sebagai pebisnis pemula. Sesuai dengan visi dan misi perusahaanmu, penyusunan rencana pemasaran bisa dimulai dengan tentukan target pasar dari bisnismu.  Kalo ngerasa sulit buat tentuin target pasar dengan cakupan yang luas, kamu bisa mengklasifikasikan target menurut demografi atau hal lain yang berhubungan dengan produk. Selanjutnya kamu harus cari tahu kelebihan dan kekurangan yang bisa kamu pelajari dari pesaing, dengan ini kamu juga bisa tentukan dengan jelas USP yang bisa kamu tawarin ke target pasar. Langkah selanjutnya, kamu bisa menyusun rencana pemasaran pake metode AIDA. Ada beberapa unsur yang kamu harus penuhi yaitu Awareness, Interest, Desire, dan Action. Tim marketing bisa maksimalin perencanaan sesuai 4 unsur itu. Lebih lengkapnya kamu bisa baca di sini. KPI digunakan untuk tau target capaian yang diinginkan. Kamu bisa diskusikan bagaimana perusahaan menentukan keberhasilan rencana pemasaran ini. Metrik ini harus bisa ukur berbagai elemen kampanye untuk tau apakah rencana berjalan dengan baik atau tidak. Misalnya, Target yang ditetapkan adalah 20.000 klik pada website bisnis dalam kurun waktu 1 bulan. Unsur lain yang perlu dipenuhi adalah perencanaan besarnya budget yang akan digunakan, sehingga rencana pemasaran bisa berjalan lancar sesuai dengan tujuan utama yakni menaikkan penjualan. Maka, baiknya tetapkanlah besar budget marketing yang sesuai sama kebutuhan. Pemasaran bisnis gak bisa dilakukan sendirian, dalam tim marketingmu baiknya ada beberapa anggota yang menanggung kewajiban masing-masing jobdesk yang ada. Dengan menyusun daftar PIC, bisa jadi solusi agar monitoring rencana pemasaran lebih mudah sehingga gak ada pekerjaan yang terlewat. Contoh Rencana Pemasaran Setelah tau tahapan membuat marketing plan, di bawah ini contoh dari marketing plan yang bisa kamu jadiin pelajaran. Kalo kamu adalah pengusaha yang baru merintis bisnis dan produk yang kamu jual belum banyak diketahui orang dan kemugkinan besar customer belum mengetahui informasi apapun tentang produkmu.  Maka marketing plan jadi solusi yang bisa dilakukan perusahaan untuk mengenalkan produk ke customer lewat strategi pemasaran yang berfokus pada brand awareness. Nah, marketing plan yang bisa kamu lakuin secara sederhananya dapat dilihat di bawah ini. Kesimpulan Itulan ulasan tentang cara membuat marketing plan beserta contoh yang bisa kamu pelajari untuk diterapkan di bisnismu. Kalo kamu masih bingung mau memakai strategi marketing apa yang akan digunakan untuk pasarkan produkmu, kamu bisa pakai jasa Konsultasi Menjadi Pengaruh. Menjadi pengaruh bisa bantu kamu tentukan strategi pemasaran yang efektif sesuai dengan goals bisnismu. Kamu bisa konsulitasi disini sekarang. Ikutin terus artikel tentang digital marketing lainnya di Menjadipengaruh.com ya!

SELENGKAPNYA

Sosmed vs Website: Efektif Mana Sih Buat Mulai Bisnis Rumahan?

Sosmed vs Website jadi dua platform yang banyak dipertimbangkan sama pebisnis buat tingkatin sales. Saat ini, hampir semua aktivitas manusia dilakukan mengikuti kemajuan arus teknologi. Jadi, semua arus informasi yang menunjang kehidupan hampir semuanya diakses melalui platform digital termasuk bisnis. Dua platform yang udah disebutin di atas punya keunggulan dan kelemahannya masing-masing, sehingga penting banget buat kalian paham perbedaan keduanya untuk tentukan mana yang terbaik buat bisnis rumahan-mu. Kebanyakan orang cenderung menggunakan platform sosial media untuk menjalankan bisnis rumahannya. Hal ini mayoritas dikarenakan masih banyak yang belum tau kelebihan dan kekurangan platform lain dalam pasarin bisnisnya, salah satunya yakni website. Namun, apakah sosial media aja cukup efektif untuk bisnis rumahan-mu? Atau bisnis rumahan perlu website juga? Yuk, simak lebih lanjut jawabannya di bawah ini. Antara sosmed vs website lebih efektif mana sih? Bangun Bisnis Pake Sosial Media Sosial Media awalnya cuma dipakai untuk media komunikasi dan bersosialisasi aja. Tapi seiring perkembangan zaman, sosial media juga dipake untuk platform jualan, loh. Gak heran, banyak akun bisnis yang muncul di media sosial, misalnya di instagram dan facebook. Lalu, apa sih yang bikin media sosial ini banyak dipakai sama pebisnis? Ini dia alasannya : Cukup dengan update aplikasi buat dapetin pembaruan sistem tanpa harus keluarin biaya maintenance platform. Kamu juga gak butuh waktu lama buat tau cara menggunakan platform sosial media, mulai dari mengatur akun hingga memposting yang hanya dilakukan dengan beberapa klik. Kamu bisa daftar dengan menggunakan identitas yang kamu mau, dan akun sudah bisa langsung digunakan. Semua fitur bebas biaya kecuali kamu mau melakukan iklan. Melakukan interaksi secara langsung dengan calon customer di sosial media mudah banget. Kamu bisa langsung balas pesan melalui direct message ataupun membalas pertanyaan lewat kolom komentar. Salah satu jangkauan yang bisa dinikmati lagi adalah jangkauan yang sangat luas sekali. Dengan jangkauan yang luas ini, kamu bisa manfaatin fitur hashtag buat mempersempit target pasar yang kamu mau. Selain gratis dan gampang dikelola, sosial media jadi tempat yang efektif dan sangat membantu pebisnis rumahan dan pemula untuk memasarkan produknya. Namun ternyata sosial media juga punya beberapa kelemahan yang perlu kamu ketahui juga nih. Dibawah ini adalah kelemahan dari platform sosial media. Dengan sosial media, kamu masih belum bisa mengubah tampilan akun sesuai dengan keinginan brand-mu. Salah satu cara yang bisa kamu lakuin adalah menyesuaikan desain konten bisnismu dengan karakteristik dari bisnis yang dikelola. Maksudnya adalah sosial media cuma bisa menjaring calon customer lewat konten aja. Jadi belum bisa menggunakan opsi lain seperti bikin email list dan yang lainnya. Pentingnya Website Buat Bisnis Pemula Setelah tau kekurangan sosial media buat bisnis, sebenarnya bisa diatasi dengan mudah sama website loh. Website kasih ruang yang fleksibel buat tampilin karakter bisnismu. Di halaman utama, kamu bisa terapin desain sesuai sama karakteristik brand-mu. Kamu juga bisa pilih komentar positif yang mau kamu tampilin di halaman testimonial. Website juga bisa digunakan untuk ngenalin bisnis ke target pasar, menampilkan katalog produk, nawarin pendaftaran buat jadi reseller, dan bikin format pemesanan. Semua komponen itu bisa dilakuin di satu platform dengan mudah. Selain itu, alasan lain yang bisa mendorong pebisnis perlu membangun website yakni : Bangun citra positif brand jadi hal yang penting banget buat bisnismu. Dengan website, pasti akan mempermudah aktifitas branding itu. Salah satu caranya bisa dengan mendeskripsikan brand-mu di halaman “Tentang Kami” atau dengan posting artikel tentang produkmu. Dengan website, kamu bisa melakukan promosi di banyak tempat. Mulai dari halaman pertama website hingga pada halaman katalog produk, loh. Kamu juga bisa menyesuaikan desain website dengan karakteristik atau citra bisnismu. Kamu bisa lakuin desain sesuai keinginan-mu tanpa ada batasan apapun. Website juga bisa kamu gunakan dengan memakai banyak halaman. Misalnya saja, halaman pertama perkenalan brand-mu, halaman kedua menampilkan katalog produk, dan lain lain. Banyak banget kan kelebihan website yang bisa bantu bisnismu dikenal dan naikin omset penjualan. Namun, disisi lain kamu juga harus tau kelemahan dari website, antara lain : Untuk membuat website, kamu perlu hosting dan domain yang mana membutuhkan biaya yang tidak sedikit. Semua hal yang ada pada website harus dikerjakan sendiri, tiidak otomatis seperti media sosial. Mulai dari pemilihan desain, pengelolaan isinya, hingga pada keamanan dan kecepatan website. Penggunaan website tidak semudah penggunaan platform sosial media, sehingga perlu meluangkan waktu dan tenaga untuk mempelajari bagaimana cara penggunaan dan pengelolaannya. Sosmed vs Website, Lebih Efektif Mana Sih? Nah, kalo udah tau kelebihan dan kekurangan masing-masing platform. Sekarang, waktunya kamu tentukan platform mana sih yang paling efektif antara Sosmed vs Website untuk awali bisnis rumahan? Sebelum kamu memutuskan untu menggunakan sosial media atau website buat bisnismu. Penting buat mempertimbangkan tujuan bisnis, target audiens, dan sumber daya yang kamu punya. Idelanya kombinasi dari kedua platform ini bisa memberikan manfaat yang maksimal buat bisnis. Di bawah ini adalah pertimbangan buat bantu kamu membuat keputusan : Coba tentukan tujuan apa yang ingin kamu capai dengan kehadiran online bisnismu. Kalo fokus utamanya adalah membangun merek dan reputasi bisnis, website jadi pilihan terbaik dan memberikan kepercayaan serta kontrol yang lebih besar. Namun, kalo ingin fokus pada interaksi sosial, keterlibatan customer, dan promosi produk, maka sosial media bisa menjadi pilihan yang efektif. Coba pelajari dan kebiasaan audiens-mu. Kalo audiens utama lebih aktif di sosial media tertentu, maka fokuslah ke sosial media tersebut yang bakal kasih hasil yang lebih baik buat bisnismu. Namun, kalo target audiens lebih suka cari informasi lewat mesin pencari atau cenderung kunjungi website maka website akan lebih efektif buat bisnismu. Kesimpulan Jadi, kalo ditanya sosmed vs website, mana sih platform efektif untuk mengawali bisnis rumahan? Jawabannya adalah: Keduanya! Ya, opsi terbaik adalah dengan menggunakan keduanya, karena keduanya saling melengkapi. Sosial media mampu menutupi kekurangan website, dan website juga mampu menutupi kekurangan sosial media. Tapi, kalo kamu mau coba salah satu dulu gak ada salahnya kok! Penjelasan di atas bisa jadi pertimbangan untuk memulai bisnis rumahanmu. Baik website ataupun sosial media punya hal baik dan kurangnya masing-masing, jadi diantara kedua platform ini mana kira-kira cocok sama bisnismu? Kabar baiknya, sekarang kamu bisa dengan mudah bikin website bisnismu sendiri. Kamu bisa gunakan layanan di Menjadi pengaruh buat bantu bikin website terbaik buat kembangin bisnismu loh! Klik disini untuk konsultasi gratis!

SELENGKAPNYA